Penyebab Utama Kebakaran Hutan yang Terjadi Setiap Tahun

Dalam dua bulan terakhir ini, Aceh di landa kebakaran hutan dan lahan mencapai luasĀ  ratusan hektar. Kebakaran hutan ini menghanguskan berupa kawasan hutan lindung dan juga lahan milik warga. Seperti yang terjadi di Aceh Tengah bebarapa hari yang lalu, kebakaran terjadi di kecamatan Lut Tawar.

Kebakaran hutan bisa disebabkan oleh naiknya suhu, yang biasanya dingin serta angin kencang, sehingga menyebabkan kobaran api semakin meluas. Keceroboahan manusi juga bisa menyebabkan kebakaran hutan seperti membuang puntung rokok sembarangan atau biasa juga lupa mematikan api ketikan melakukan perkemahan. Maka yang suka melaukan perkemahan jangan lupa mematikan api yang mengkibabkan hutan terbakar, apalagi saat musim kemarau.

Kebakaran hutan yang juga terjadi dengan pembukaan lahan baru dengan cara membakar hutan. Cara membuka lahan baru dengan membakar dapat mengkiababkan api susah di padamkan sehingga api merambah seluruh isi hutan.Kabakaran hutan dapat juga terjadi di dalam tanah, kebakaran semacam ini biasanya terjadi di daerah yang memiliki lahan gambut sehingga dapat menyulut terjadinya api terutama di saat datang musim kemarau dengan suhu yang panas.

Tulisan ini dipublikasikan di Lingkungan dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *