Hujan”Rahmat Tuhan yang Banyak Manfaat’

Saat aku menulis postingan ini di tempat aku sedang turun hujan. Setelah beberapa bulan musim kemarau melanda yang menyebabkan air di dalam sungaipun menyusut, air sumur di tempat tinggal aku pun sudah mulai berkurang. Selama musim kemarau melanda di daerah aku, banyak dari manusia mengharapkan turunnya hujan.

Hujan yang di turunkan oleh Allah SWT melalui Malaikat Mikail banyak sekali manfaatnya bagi kehidupan di muka bumi ini.

  • Air Hujan untuk Pertanian

Selama musim kemarau di tempat aku tidak aktivitas turun ke sawah. Walaupun sudah ada bendungan namum persediaan air untuk lahan pertanian tetap kurang kalau tidak ada hujan. Alhamdulillah berkat turunnya hujan surat edaran untuk turun ke sawah pun ikut dikeluarkan oleh Muspika.

Karena bagaimanapun tanaman yang di tanam para petani seprti padi sangat membutuhkan air untuk tanaman tetap hidup dan berkembang. Tanaman petani pun dapat tumbuh dengan subur sehingga para petani dapat panen dengan hasil panen yang bagus. Maka dari itulah para petani lebih nyaman berkerja di musim hujan ketimbang musim kemarau.

  • Persediaan Air Konsumsi

Selama musim kemarau di tempat aku tinggal air sumur hampir mengering, bahkan ada sumur warga yang kering. Banyak dari mereka yang sumurnya kering memanfaatkan air sungai untuk mandi, mencuci pakaia, walaupun air sungai juga ikut menyusut.

Berkat turunnya hujan sumur – sumur yang sudah terisi air kembali seperti biasa. Dengan pemanfaatan air hujan sebagai air konsumsi juga dapat menghemat pemakaian air tanah, sehingga ketersediaan air tanah cukup digunakan untuk dipergunakan untuk jangka waktu yang lebih lama.

  • Hujan Untuk Anak – Anak

Musim hujan tiba, masa kecil aku keceriaan saat bermain di kala hujan turun. Walaupun orang tua melarang, namum mandi hujan tetap jalan.

Bermain di saat hujan merupakan sebuah kebahagian yang tidak ternilai walaupun sangat sederhana. Ketika tubuh kita terkena air hujan, maka kita akan ketagihan untuk terus menikmati air hujan, apalagi hujannya sudah lama tidak kita rasakan.

Sebenarnya masih banyak lagi manfaat hujan yang di turunkan oleh Allah SWT melalui Malaikat Mikail, namum penulis hanya dapat menguraikan beberapa saja yang penulis rasakan manfaat hujan bagi penulis.

Tulisan ini dipublikasikan di Indonesia, Lingkungan, writing dan tag , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *